recettes PLATS
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Re: recettes PLATS
c'est sur que ça a l'air delicieux mais un peu compliquer pour moi et pour 2 ça fait beaucoup
merci
lucie- Messages : 656
Date d'inscription : 24/11/2014
Age : 69
Localisation : 88100
Re: recettes PLATS
Oui c'est délicieux ,mais on peut simplifier , cette recette est très finisterienne.
C'est comme un pot au feu ou un couscous car on ne mange pas de pain
l'idéal est d'être un peu nombreux ,6 à 8 , sinon on en mange plusieurs jours !
Bon appétit
C'est comme un pot au feu ou un couscous car on ne mange pas de pain
l'idéal est d'être un peu nombreux ,6 à 8 , sinon on en mange plusieurs jours !
Bon appétit
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
quelle recette, est-ce que nous passons autant de temps maintenant devant les fourneaux ? sans doute un recette pendant la corvée de lavage du linge, ouf heureusement qu'il y a eu du progrès. As tu déjà gouté ce plat ? ça doit tenir au ventre.
nicole- Messages : 6097
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 80
Localisation : poissy
Re: recettes PLATS
Recette du kik à farz
Ingrédients
pour 8/10 personnes
Les viandes : 1.500 kg de gîte et macreuse, 700 g de lard frais, 1 beau jarret de porc
Les légumes et épices : 8 carottes, 8 navets, 4 poireaux, 2 oignons, 1 chou frisé, 2 branches de céleri (facultatif), sel, poivre et bouquet garni
Farz blanc : 500 g de farine de froment, 4 œufs, 1l de lait, sucre (facultatif), sel
Farz noir : 400 g de farine de blé noir, 2 œufs, un beau morceau de beurre salé
Deux sacs de toile pour cuire les farz et de la ficelle
les viandes et légumes
Dans un grand faitout, mettre de l’eau (4 à 5 litres) et les légumes épluchés (sauf le chou) avec sel, poivre et aromates.
Lorsque l’eau frémit, ajouter le jarret de porc et la viande de bœuf.
Laisser cuire deux heures et demie.
Pendant ce temps, faire blanchir le chou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes ; vider l’eau. Achever la cuisson avec du beurre, juste avant de servir.
Les farz
Farz blanc : mélanger la farine de froment, les œufs, le lait avec le sucre (facultatif) et le sel. Réserver.
Farz noir : faire fondre le morceau de beurre dans un litre de bouillon emprunté au pot-au-feu. Y mélanger la farine de blé noir et les œufs.
Enfermer solidement les pâtes préparées dans les sacs à farz avec de la ficelle de cuisson. Plonger les sacs dans le pot-au-feu, maintenu à petite ébullition et laisser cuire deux heures. A la fin de la première heure, ajouter le lard à cuire.
Réaliser le lipig en faisant roussir du beurre, puis les échalotes, mouiller avec une à deux louchées de bouillon.
Ingrédients
pour 8/10 personnes
Les viandes : 1.500 kg de gîte et macreuse, 700 g de lard frais, 1 beau jarret de porc
Les légumes et épices : 8 carottes, 8 navets, 4 poireaux, 2 oignons, 1 chou frisé, 2 branches de céleri (facultatif), sel, poivre et bouquet garni
Farz blanc : 500 g de farine de froment, 4 œufs, 1l de lait, sucre (facultatif), sel
Farz noir : 400 g de farine de blé noir, 2 œufs, un beau morceau de beurre salé
Deux sacs de toile pour cuire les farz et de la ficelle
les viandes et légumes
Dans un grand faitout, mettre de l’eau (4 à 5 litres) et les légumes épluchés (sauf le chou) avec sel, poivre et aromates.
Lorsque l’eau frémit, ajouter le jarret de porc et la viande de bœuf.
Laisser cuire deux heures et demie.
Pendant ce temps, faire blanchir le chou à l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes ; vider l’eau. Achever la cuisson avec du beurre, juste avant de servir.
Les farz
Farz blanc : mélanger la farine de froment, les œufs, le lait avec le sucre (facultatif) et le sel. Réserver.
Farz noir : faire fondre le morceau de beurre dans un litre de bouillon emprunté au pot-au-feu. Y mélanger la farine de blé noir et les œufs.
Enfermer solidement les pâtes préparées dans les sacs à farz avec de la ficelle de cuisson. Plonger les sacs dans le pot-au-feu, maintenu à petite ébullition et laisser cuire deux heures. A la fin de la première heure, ajouter le lard à cuire.
Réaliser le lipig en faisant roussir du beurre, puis les échalotes, mouiller avec une à deux louchées de bouillon.
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
Si le site accepte de collaborer je vous envoie la recette .
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
C'est quoi ? un plat de crêpes ? hier soir à l'émission des meilleurs boulangers, il y avait un plat breton de crêpes.
nicole- Messages : 6097
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 80
Localisation : poissy
Re: recettes PLATS
[h2]je ne connais pas du tout LE KIK A FARZ NOELLE
lucie- Messages : 656
Date d'inscription : 24/11/2014
Age : 69
Localisation : 88100
Re: recettes PLATS
En Bretagne nous avons le kik a Farz et c'est costaud aussi !
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
de rien LIANE ,et NOELLE oui cest pas mal mais tres copieux soit avec des gros haricots ou des pommes de terre
lucie- Messages : 656
Date d'inscription : 24/11/2014
Age : 69
Localisation : 88100
Re: recettes PLATS
Pas mal tout ça , merci .
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
Ce doit être bon ! Je n'en connaissais pas le nom !
J'ai vu sur le Net, que c'était un plat apprécié dans les Pyrénées.
Pour ma part, je connais les boulettes en sauce tomate, que l'on retrouve dans la cuisine méditerranéenne ou orientale. Finalement, on peut très bien varier.
Merci en tout cas !
J'ai vu sur le Net, que c'était un plat apprécié dans les Pyrénées.
Pour ma part, je connais les boulettes en sauce tomate, que l'on retrouve dans la cuisine méditerranéenne ou orientale. Finalement, on peut très bien varier.
Merci en tout cas !
liane- Messages : 7236
Date d'inscription : 11/02/2014
Age : 79
Localisation : Bordeaux (Talence) 33
Re: recettes PLATS
tu as tout a fait raison NICOLE c'a viens du sud ouest et c'est tres bon et facile a faire
je vous explique
pour 4 personnes
400G de boeuf hache ,300g de porc hache,2 oeufs,2 gousses d'ails,1 oignon,100g de lardons,
50g de concentre de tomate ,200G d'olives vertes denoyautees,des champigons secs (cepes)
farine et huile d'olive
melanger la viande,les oeufset l'ail finement hache,saler ,poivrer
former ensuite des boulettesq,les enfariner avant de les faire dorer dans une poele avec de l'huile d'olive
reserver . dans une cocotte faire revenir l'oignon hache fin et les lardons,ajouter le concentre de tomate et un peu de farine,puis un verre d'eau,saler et poivrer laisser mijoter a feu doux15 MN
incorporer les boulettes ,les champignons et les olives ,couvrir d'eau et laisser cuire a couvert pendant 45 mn a petit feu voi
la si vous essayer vous m'en direr des nouvelles
si vous n'avez pas de cepes on peut mettre des champignons de paris frais ou en boite
lucie- Messages : 656
Date d'inscription : 24/11/2014
Age : 69
Localisation : 88100
Re: recettes PLATS
Je ne connais pas mon non plus
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
Je crois avoir déjà mangé ça dans le sud ouest de la France, je n'affirme pas.
nicole- Messages : 6097
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 80
Localisation : poissy
Re: recettes PLATS
Qu'est-ce que c'est, Lucie ? ça se mange ?
liane- Messages : 7236
Date d'inscription : 11/02/2014
Age : 79
Localisation : Bordeaux (Talence) 33
Re: recettes PLATS
es ce que vous connaissez les boles de picoulats ?
lucie- Messages : 656
Date d'inscription : 24/11/2014
Age : 69
Localisation : 88100
Re: recettes PLATS
Oui mes amies pas facile de mettre le four en route par cette chaleur ... pourtant il va bien falloir que je prépare tartes sucrées et salées pour dimanche : jour de notre vide-grenier où nous les proposerons à la vente ....
Nicole-Maria- Messages : 1039
Date d'inscription : 09/01/2014
Age : 78
Localisation : Côte d'Or
Re: recettes PLATS
Dommage ! Tu es un peu loin...
liane- Messages : 7236
Date d'inscription : 11/02/2014
Age : 79
Localisation : Bordeaux (Talence) 33
Re: recettes PLATS
J'aime les petits farcis, surtout tomates et fleurs de courgettes, si j'avais su, je me serai invitée
nicole- Messages : 6097
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 80
Localisation : poissy
Re: recettes PLATS
Des recettes d'été : cela doit être frais.
Je fais pour ma part des smoothies aux fruits, ou aux légumes, de saison, et c'est très rafraîchissant... Ce midi, j'avais fait des petits farcis, mais avec le four, cela faisait un peu chaud, même en aérant...
Je fais pour ma part des smoothies aux fruits, ou aux légumes, de saison, et c'est très rafraîchissant... Ce midi, j'avais fait des petits farcis, mais avec le four, cela faisait un peu chaud, même en aérant...
liane- Messages : 7236
Date d'inscription : 11/02/2014
Age : 79
Localisation : Bordeaux (Talence) 33
Re: recettes PLATS
Petite soupe froide
Gaspacho tomates cerises et fraises
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Ingrédients
• 250 g Tomate(s) cerise(s)
• 125 g Fraise(s)
• 30 g Fromage de chèvre frais
• 4 feuille(s) Basilic frais
• 0.5 cuillère(s) à soupe (volume) Vinaigre balsamique
• 1 cuillère(s) à soupe (volume) Huile d'olive
• 1 Pincée(s) Sel
• 1 Pincée(s) Poivre
Préparation
• Réalisez des entailles sur les tomates cerises et plongez-les dans l’eau bouillante pendant quelques secondes.
• Plongez les tomates dans de l’eau glacée et retirez la peau.
• Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
• Placez-les dans le mixeur avec les tomates cerises coupées.
• Ajoutez le basilic, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
• Mixez jusqu’à obtenir une couleur unie.
• Réservez au frais pendant 2-3 heures.
• Versez dans les bols. Au moment de servir, ajoutez une quenelle de chèvre frais. Décorez de basilic et ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive
Conseil du chef
• Munissez-vous de deux cuillères à soupe pour réaliser la quenelle de fromage frais
Gaspacho tomates cerises et fraises
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Ingrédients
• 250 g Tomate(s) cerise(s)
• 125 g Fraise(s)
• 30 g Fromage de chèvre frais
• 4 feuille(s) Basilic frais
• 0.5 cuillère(s) à soupe (volume) Vinaigre balsamique
• 1 cuillère(s) à soupe (volume) Huile d'olive
• 1 Pincée(s) Sel
• 1 Pincée(s) Poivre
Préparation
• Réalisez des entailles sur les tomates cerises et plongez-les dans l’eau bouillante pendant quelques secondes.
• Plongez les tomates dans de l’eau glacée et retirez la peau.
• Équeutez les fraises et coupez-les en deux.
• Placez-les dans le mixeur avec les tomates cerises coupées.
• Ajoutez le basilic, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
• Mixez jusqu’à obtenir une couleur unie.
• Réservez au frais pendant 2-3 heures.
• Versez dans les bols. Au moment de servir, ajoutez une quenelle de chèvre frais. Décorez de basilic et ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive
Conseil du chef
• Munissez-vous de deux cuillères à soupe pour réaliser la quenelle de fromage frais
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
OUf j'ai réussi à vous faire parvenir vues sur télématin.
C'était compliqué : nous avions un volet roulant bloqué fermé depuis 10 jours , quel rapport ? J'y arrive :Le technicien de maintenance avait besoin de faire des coupures d'électricité pour son intervention.
Voilà c'est fait : nous pouvons enfin arroser les géraniums qui ont eu bien soif derrière ce fichu volet et le store banne lui aussi s'est refait une santé.
C'était compliqué : nous avions un volet roulant bloqué fermé depuis 10 jours , quel rapport ? J'y arrive :Le technicien de maintenance avait besoin de faire des coupures d'électricité pour son intervention.
Voilà c'est fait : nous pouvons enfin arroser les géraniums qui ont eu bien soif derrière ce fichu volet et le store banne lui aussi s'est refait une santé.
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
Taboulé de légumes
• Chou fleur blanc
• Brocoli
• Tomates
• Concombre
• Abricots secs
• 1 poignée de noix de cajou
• ciboulette
• persil
• huile d'olive
• jus de citron
• sel, poivre
Prépa : 15 minutes
1. Torréfiez les noix de cajou, légèrement concassées.
2. Râpez les choux pour obtenir une poudre faisant penser à la semoule
3. Aidez vous d'une mandoline, ou d'une râpe Microplane.
4. Coupez les tomates et concombre en petits dés.
5. Ajoutez à la semoule de légumes.
6. Ajoutez les abricots secs coupés en petits dés et les noix de cajou torréfiées.
7. Ajoutez les herbes ciselées, l'huile, le citron, sel et poivre et dégustez.
• Chou fleur blanc
• Brocoli
• Tomates
• Concombre
• Abricots secs
• 1 poignée de noix de cajou
• ciboulette
• persil
• huile d'olive
• jus de citron
• sel, poivre
Prépa : 15 minutes
1. Torréfiez les noix de cajou, légèrement concassées.
2. Râpez les choux pour obtenir une poudre faisant penser à la semoule
3. Aidez vous d'une mandoline, ou d'une râpe Microplane.
4. Coupez les tomates et concombre en petits dés.
5. Ajoutez à la semoule de légumes.
6. Ajoutez les abricots secs coupés en petits dés et les noix de cajou torréfiées.
7. Ajoutez les herbes ciselées, l'huile, le citron, sel et poivre et dégustez.
Noelle- Messages : 6758
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 76
Re: recettes PLATS
Cela me tente, le plus dur c'est le pliage, le plus facile, le déguster.
nicole- Messages : 6097
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 80
Localisation : poissy
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